Prinzengarde Vilich-Müldorf e.V.
Prinzengarde Vilich-Müldorf e.V.

Vereinschronik

Mit einer Hand voll bunt kostümierter Kinder zogen im Jahr 1961 Toni Comes und Ernst von Kortzfleisch durch Vilich-Müldorf. Das war die Geburtsstunde des Vilich-Müldorfer Kinderkarnevalszuges, dessen Beliebtheit beim närrischen Publikum in den vergangenen Jahren ständig zugenommen hat.

Nach den ersten, etwas zaghaften Versuchen wuchs die kleine Narrenschar von Jahr zu Jahr. Mit der Zeit entdeckten auch die Müldorfer Ortsvereine ihr Gefallen am Karnevalstreiben und beteiligten sich mit Fußgruppen oder Wagen am Karnevalszug.

Ein historisches Datum ist das Jahr 1966, wurde doch mit Monika Heiland und Manfred Abel das erste Müldorfer Kinderprinzenpaar gekürt. Alljährlich werden nun vom Bürgerverein zwei neue Pagen als Begleitung des amtierenden Prinzenpaares ausgewählt, die dann nach einjähriger Lernzeit im darauf folgenden Jahr zur Prinzenwürde erhoben werden. Das Alter des jeweiligen Prinzenpaares liegt dabei zwischen 10 und 12 Jahren.

Die von 1968 von Ernst von Kortzfleisch und seinen Töchtern Marieluise und Hedi gegründete Kinderprinzengarde ist eine wesentliche Bereicherung des Karnevalsgeschehens, begleitet sie doch das Kinderprinzenpaar bei Auftritten. In ihren Kostümen geben sie ein farbiges Bild ab und erfreuen Kinder und Erwachsene mit ihren Tänzen.

Die Leitungen der Prinzengarde waren Wolfgang Heinrich (1981 - 1993), Reiner Litzinger (1994 bis 2000) Marlies Lauterbach (2000 bis 2006), Christine Schmitz (2006 bis 2013). Seit dem Jahr 2013 wird die Prinzengarde durch Anja Födisch geleitet.

Im Jahre 2006 wurde zu den bestehenden Altergruppen der Prinzengarde, eine Bambini-Gruppe im Alter von 4 bis 6 Jahren aufgebaut. Im Jahr 2018 umfasst die gesamte Prinzengarde eine stattliche Aktivenanzahl von 85 Tänzerinnen.

Wichtige Daten der Vereinsgeschichte:

23. Mai 2006
Die Prinzengarde wird als eingetragener Verein beim Amtsgericht Bonn zugelassen.
Mitglied im Regionalverband Rhein-Sieg-Eifel und im Bund Deutscher Karneval (BDK)
Anerkennung als gemeinmütziger Verein.

Juni 2012
Mitglied im Bonner Festausschuss

Februar 2013
Erstmalige Teilnahme am Rosenmontagszug mit einem "geliehenen" Senatswagen

April 2015
Wiederaufnahme der Mitgliedschaft im RKK Koblenz

Jahr 2006
Gründung der Showtanzgruppe Dancefire

Jahr 2010
Aufbau der Royalgarde

November 2012
Stiftung einer neuen Vereinsstandarte vom Senator Stephan Födisch
Estmaliges "Einlaufen" von Standartenträger Mike bei der Prinzenproklamation von Prinz und Bonna im Jahr 2012 in der Beethovenhalle als Vertreter eines der Bonner Vereine.

Ende des Jahres 2013/ Anfang 2014
Bau eines eigenen Senatskarnevalswagens. Der Karnevalswagen wurde "Müllebach-Queen" getauft. Premiere hatte dieser Wagen im Jahr 2014 bei den Karnevalszügen Vilich-Müldorf und im Rosenmontag in Bonn.

Jahr 2014
Erstes Juniorentanzpaar Aaron Thiel und Julia Grundmann.
Ausbildung von Jugendmariechen Mia Bühler.
Kooperation mit dem KC Jecke Goten 1970 e. V.

Jahr 2015
Verletzungsbedingt schied Tanzpartnerin Julia Anfang 2015 aus, Melina Propst wurde ihre Nachfolgerin. Das Tanzpaar entschied sich im Jahr 2016 aufzuhören.

Senioren Tanzmariechen Loreen Thiel setzt ihre Tanzmariechenausbildung bei der Prinzengarde Vilich-Müldorf e. V. fort.

Wiederaubau der Showtanzgruppe Dancefire

08. März 2015
Gründung des Damenkomitees Mühlenbachsterne unter Leitung der Präsidentin Pia Fischer. Weitere Gründungsmitglieder: Christine Riecks, Claudia Decker, Nadine Brocksieper-Dick, Natalie Propst, Sandra Härdtl und Ute Labisch.

Jahr 2016
Die Showtanzgruppe Dancefire wächst auf 16 Tänzerinnen an und wird durch Maresa Breuer trainiert. Erstes Showtanzmotto "Feuerwehr" im Jahr 2015, im Jahr 2016 "Stewardessen", im Jahr 2017 "Zirkus" und im Jahr 2018 "Matrosinnen".

Jahr 2017
WDR Lokalzeit berichtet im November über die Showtanzgruppe Dancefire anlässlich ihres Auftrittes beim Vorstellnachmittag des Festausschusses Bonn.
Carlotta Schmedt wird zum Jugendmariechen ausgebildet.

Jahr 2018
Neben Loreen Thiel und Carlotta Schmedt als Tanzmariechen entscheiden sich Martina Pietreck und Svenja Steuer zusätzlich für eine Tanzmariechenausbildung. Mira und Mick Leimbach werden das erste Jugendtanzpaar der Prinzengarde Vilich-Müldorf e. V.

Gründung der "Leichten Infanterie" durch Klaus Krummrich und Hans Martin Schmidt

02.02.2019 Prunksitzung

03.02.2019 Kinderkostümfest

Vereinsschal

Unser Vereinsschal ist für 15,00 € zu erwerben.

Er kann unter Tel. 01523 3819777 oder per E-Mail bestellt werden. Der Verkaufserlös geht in die Jugendförderung der Prinzengarde.

Facebook & Instagram

Wir sind bei Facebook & Instagram unter Prinzengarde Vilich-Müldorf e.V. zu finden.

Bitte beachten Sie unsere Datenschutzerklärung und die von Facebook & Instagram

Letzte Bearbeitung:

14.11.2018

© Prinzengarde Vilich-Müldorf e.V.