Vereinschronik

Die Prinzengarde Vilich-Müldorf wurde 1968 von Ernst von Kortzfleisch und seinen Töchtern Marieluise und Hedi gegründet. Sie ist eine wesentliche Bereicherung des Karnevalsgeschehens, bestreitet sie zahlreiche Auftritte in nah und fern und begleitet u. a. das Kinderprinzenpaar von Vilich-Müldorf zu ihren Auftritten. In ihren Kostümen geben sie ein farbiges Bild ab und erfreuen Kinder und Erwachsene mit ihren Tänzen.

Die Leitung der Prinzengarde oblag in den zurückliegenden Jahren: Wolfgang Heinrich (1981 - 1993), Reiner Litzinger (1994 bis 2000), Marlies Lauterbach (2000 bis 2006), Christine Schmitz (2006 bis 2013). Seit dem Jahr 2013 wird die Prinzengarde durch Anja Födisch geleitet.
Im Jahr 2020 umfasst die gesamte Prinzengarde eine stattliche Aktivenanzahl von 85 Tänzerinnen und 2 Tänzern.

Wichtige Daten der Vereinsgeschichte:

23. Mai 2006
Die Prinzengarde wird als eingetragener Verein beim Amtsgericht Bonn zugelassen.
Mitglied im Regionalverband Rhein-Sieg-Eifel und im Bund Deutscher Karneval (BDK)
Anerkennung als gemeinmütziger Verein.

Juni 2012
Mitglied im Festausschuss Bonner Karneval

Februar 2013
Erstmalige Teilnahme am Rosenmontagszug mit einem "geliehenen" Senatswagen

April 2015
Wiederaufnahme der Mitgliedschaft im RKK Koblenz

Jahr 2006
Gründung der Showtanzgruppe Dancefire

Jahr 2010
Aufbau der Royalgarde

November 2012
Stiftung einer neuen Vereinsstandarte vom Senator Stephan Födisch
Estmaliges "Einlaufen" von Standartenträger Mike bei der Prinzenproklamation von Prinz und Bonna im Jahr 2012 in der Beethovenhalle als Vertreter eines der Bonner Vereine.

Ende des Jahres 2013/ Anfang 2014
Bau eines eigenen Senatskarnevalswagens. Der Karnevalswagen wurde "Müllebach-Queen" getauft. Premiere hatte dieser Wagen im Jahr 2014 bei den Karnevalszügen Vilich-Müldorf und im Rosenmontag in Bonn.

Jahr 2014
Erstes Juniorentanzpaar Aaron Thiel und Julia Grundmann.
Ausbildung von Jugendmariechen Mia Bühler.
Kooperation mit dem KC Die Jecken Goten 1970 e. V.

Jahr 2015
Verletzungsbedingt schied Juniorentanzpaar-Partnerin Julia Anfang 2015 aus, Melina Propst wurde ihre Nachfolgerin. Das Tanzpaar entschied sich im Jahr 2016 aufzuhören.

Senioren Tanzmariechen Loreen Thiel setzt ihre Tanzmariechenausbildung bei der Prinzengarde Vilich-Müldorf e. V. fort.

Wiederaubau der Showtanzgruppe Dancefire

08. März 2015
Gründung des Damenkomitees Mühlenbachsterne unter Leitung der Präsidentin Pia Fischer. Weitere Gründungsmitglieder: Christine Riecks, Claudia Decker, Nadine Brocksieper-Dick, Natalie Propst, Sandra Härdtl und Ute Labisch.

Jahr 2016
Die Showtanzgruppe Dancefire wächst auf 16 Tänzerinnen an und wird durch Maresa Breuer trainiert. Erstes Showtanzmotto "Feuerwehr" im Jahr 2015, im Jahr 2016 "Stewardessen", im Jahr 2017 "Zirkus" und im Jahr 2018 "Matrosinnen".

Jahr 2017
WDR Lokalzeit berichtet im November über die Showtanzgruppe Dancefire anlässlich ihres Auftrittes beim Vorstellnachmittag des Festausschusses Bonn.Carlotta Schmedt wird zum Jugendmariechen ausgebildet.

Jahr 2018
Neben Loreen Thiel und Carlotta Schmedt als Tanzmariechen entscheiden sich Martina und Vicky Pietreck zusätzlich für eine Tanzmariechenausbildung. Mira und Mick werden das erste Jugendtanzpaar der Prinzengarde Vilich-Müldorf e. V.

Gründung der "Leichten Infanterie" durch Klaus Krummrich und Hans Martin Schmidt. Zu der "Leichten Infanterie" kommt etwas später die Marketenderin Anja Urban.

Jahr 2019
Die Juniorengarde entscheidet sich für eine Teilnahme an Meisterschaften des Regionalverbandes Karnevalistischer Kooperationen. Aus der Royalgarde und der Showtanzgruppe Dancefire wird die Showgarde der Prinzengarde Vilich-Müldorf e. V. mit einer stattlichen Anzahl von 22 Tänzerinnen und 2 Tänzern. Parallel dazu wird eine Turniergarde aus Aktiven ab 15 Jahren gegründet, die eine Teilnahme an den RKK-Meisterschaften im Jahr 2020 vorsieht. Unser langjähriger Standartenträger Mike entscheidet sich für eine aktive Teilnahme in der Showgarde und gibt die Standarte Ende 2019 an den neuen Standartenträger Jürgen Jeniches, ab. Das DK Mühlenbachsterne entscheidet sich für eine Selbständigkeit in der Beueler Weiberfastnacht und scheidet damit aus der Prinzengarde aus.

Jahr 2020
Fulminate Prunksitzung u.a. mit dem Reitercorps Jan van Werth unter Beteiligung von Jan & Griet - Jackie und Dirk Kenntner aus Vilich-Müldorf. Das Jugendtanzpaar Mira und Mick Leimbach scheiden aus der Prinzengarde Vilich-Müldorf e. V. aus.

Vereinsschal

Unser Vereinsschal ist für 15,00 € zu erwerben.

Er kann unter Tel. 01523 3819777 oder per E-Mail bestellt werden. Der Verkaufserlös geht in die Jugendförderung der Prinzengarde.

Facebook & Instagram

Wir sind bei Facebook & Instagram unter Prinzengarde Vilich-Müldorf e.V. zu finden. Bitte beachten Sie unsere Datenschutzerklärung und die von Facebook & Instagram

Letzte Bearbeitung:

25.03.2020

© Prinzengarde Vilich-Müldorf e.V.